Italienisches Torrone mit Walnüssen
Torrone, auch als weißer Nougat bekannt, ist eine der ältesten Süßspeisen des Mittelmeerraums. Unter den zahlreichen Herstellern von Torrone gibt es heute nur noch eine Handvoll, die einen Torrone herstellen, so wie ihn vielleicht die alten Römer gegessen haben. Ohne industriellen Zucker und ohne andere Zusätze! Zu diesen wenigen gehört die Familie Pili aus Tonara, eine echte Torronai-Familie, die auf eine 120-jährige Tradition und Erfahrung der Torroneherstellung zurückblicken kann. Der Ort Tonara liegt auf 1.000 m Höhe im Genargento, dem größten Gebirgsmassiv der Insel Sardinien in einem Naturschutzgebiet und ist für seinen Torrone berühmt.
Die Herstellung ist auch heute noch mit sehr viel Handarbeit verbunden. In einem Arbeitsgang, der bis zu sechs Stunden und länger dauert, wird reiner Gebirgsblütenhonig mit geschlagenem Eiweiß in speziellen Kupferkesseln behutsam erwärmt und mit Sorgfalt gerührt. Nach Erreichen der richtigen Konsistenz werden noch einmal die gleiche Menge an gerösteten Mandeln, Haselnüssen oder Walnüssen dazugemischt. Die schwere, erkaltende Torronemasse wird dann in Holzschachteln gefüllt, verziert und zuletzt geschnitten und verpackt.
Zutaten: Honig (min. 61%), WALNÜSSE (min. 37%), EIWEISS (min. 1%), Oblaten (min. 1%) (Kartoffelstärke, Wasser, Olivenöl)
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g: |
Energie |
502 kcal / 2105 kJ |
Fett |
23g |
davon gesättigte Fettsäuren |
1,8g |
Kohlenhydrate |
62g |
davon Zucker |
60g |
Eiweiß |
8,0g |
Salz |
0g |
Herkunftsland: Italien
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: ANTICO TORRONIFICIO PILI SRLS, Zona Industriale Marti', 08039 TONARA (NU), Italien